Conseils pour rester mince

Adoptez un bon rythme alimentaire avec des menus minceur

Répartissez votre alimentation sur 3 à 4 repas quotidiens. Un petit déjeuner pour bien démarrer la journée, un déjeuner même si vous avez peu de temps, ventuellement un goûter dans l'après-midi et un dernier repas, le dîner.

Le petit déjeuner

Après une nuit de jeûne, notre organisme a besoin d'énergie pour bien démarrer la journée. En effet, depuis le dîner de la veille, il peut s'écouler jusqu'à 12 h ! Le petit déjeuner a la charge d'apporter en moyenne 20 à 25 % de l'apport énergétique de la journée. II se compose idéalement d'une boisson, d'un produit céréalier de préférence complet, d'un produit laitier et d'un fruit. Auxquels pourront être ajoutés, du beurre, de la confiture ou du miel en fonction de l'objectif recherché.

Le déjeuner et le dîner

Le déjeuner apporte 30 à 40 % des apports énergétiques de la journée. II permet de recharger ses batteries après une matinée bien remplie.
Le dîner est un moment convivial où les membres de la famille aiment se rassembler.
Plus léger que le déjeuner, il apporte 30 à 35 % des apports énergétiques de la journée, son modèle étant très voisin de celui du déjeuner.
Ces repas se composent d'une crudité (fruit ou légume), d'une viande (à l'un ou aux deux repas selon que vous êtes dans un objectif de perte de poids - 2 fois- ou de stabilité de poids -1 fois-), d'un légume vert ou d'un féculent, d'un produit laitier, le tout accompagné d'un peu de pain (ou de biscottes) et d'eau.
Le goûter
C'est en moyenne 7 à 8 heures qui séparent le déjeuner du dîner. II est légitime que la faim s'exprime durant ce laps de temps parfois équivalent à nos nuits. Le meilleur moyen d'éviter de craquer est de faire un goûter dans l'après-midi. Composez-le d'un produit.

MENUS DEJEUNER
1 - Demi-pamplemousse || Émincé de volaille au curry || Riz complet || Faisselle à 0 % de Mat Grasse
2 - Poivrons grillés || Rôti de lotte avec un coulis de tomates || Blé, ou céréales || Camembert
Brochette de fruits
3 - Carpaccio de tomates à la ciboulette || Sauté de veau à. la moutarde || Tagliatelles || Fromage blanc à 0 % de Mat Gr. || Salade d'agrumes
4 - Salade de crabe sur émincé d'endives || Filet mignon de porc en papillote || Carottes Vichy || Brie || Orange
5 - Concombre râpé au curry || Pavé de saumon grillé || Épinards vapeur || Comté || Pomme au four
6 - Carottes râpées à l'orange || Rôti de dinde au citron || Pomme de terre vapeur || Fromage blanc (à 0 %) à. la cannelle
7 - Asperges vertes au vinaigre de framboise || Filet de bœuf rôti || Haricots verts persillés || Fromage blanc à 0 % de Mat. Grasse || Dés de mangue ftaîche

MENUS DINER
1 - Velouté de courgettes || Gratin d'aubergine || Chèvre frais || Salade de fruits frais
2 - Taboulé || Flan de courgettes au roquefort || Fromage blanc à 0 % de Mat Grasse || Fraises
3 - Salade frisée || Endives gratinées au jambon sans crème || Compote de pomme
4 - Salade de lentilles || Oeuf poché || Faisselle à 0 % de Mat Crasse || Abricots
5 - Salade de mâche || Spaghetti au pesto || Yaourt || Kiwi
6 - Radis en fleur || Quiche aux légumes de provence gratinée || Yaourt || Poire en papillote à la vanille
7 - Tartare de saumon || Lasagnes aux épinards gratinées || Pêche

Pour aller plus loin

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